一份家乡的美食,饱含着深深的乡情。时光荏苒,转眼离开老家很多年了,在每个人的味蕾里都有难以忘怀的故乡味。前段时间我正在策划一个新训美食节活动,说到家乡美食,自然想到的是闽南润饼菜。
润饼,类似于北方的春卷。二者内馅相似,主要差别在外观和制作上。春卷是先包馅后油炸,外皮金黄。润饼则无需油炸,外面包裹着的是白色皮。这看似是形态的简单变化,追根溯源,终究离不开人的流动和迁徙。相传,安史之乱平定后,唐朝藩镇割据,互相攻伐,中原地区接连陷入战乱中,百姓流离失所。为躲避战乱,大量中原人南下,北方的饮食习惯随之流入。春饼这一北方特有的食品,也逐渐传入闽南地区,成为润饼的前身。起初,润饼还多在清明节时食用。随着时代的发展,这种美食也不再局限于时节和地域,已然演变为闽南和台湾特色小吃。
润饼的饼皮,薄如蝉翼,透光见亮,却柔韧筋道。馅料丰富,有胡萝卜丝、春笋丝、豆芽、香菇、海苔、油炸酥鱼、虾仁等。在我家乡,通常还会在馅料中加入现炸的蚝仔煎,一口咬下,蔬菜的清甜与海鲜的鲜咸在口中混合,碰撞出味蕾的“火花”。蘸酱是自家做的,由蚝油、生抽、蔗糖等熬制。沾上一点酱,吃起来更是别有风味。
在闽南,润饼又被叫做“银包金”,寓意着富贵吉祥。正所谓家和万事兴,制作润饼时,常常是全家总动员。切菜、炒制、包馅等工序流程,各有分配,大家忙得不亦乐乎。润饼要包入许多食材,这对饼皮的韧劲儿是个考验。锅底烧热,面糊均匀地摊开,坠碾提拉,速度很快,蒸汽弥散,空气里浸润着熟制面粉的特殊香气。火力至关重要,火力旺饼皮容易焦煳,火力弱则饼皮潮湿粘牙。只有掌握恰到好处的火候,做出来的饼皮才晶莹剔透、软嫩筋道。
烘制难度最大,自然需要几十年的锤炼,非经验丰富的老人家亲自操持不可。儿时,我常常站在爷爷一旁,边吃着饼皮,边看爷爷做饼皮。有时,我也忍不住,趁爷爷不在,拿着舀面糊的勺子,有模有样地做起来,结果自然闹出不少笑话,惹得爷爷啼笑皆非。切菜和炒制的过程则由父辈完成。我和同辈的孩子们最常做的,就是帮着大人包润饼。包好的润饼,犹如玉雕的小枕头,晶莹剔透。
在闽南,宴请乡邻被称作摆桌,润饼是其中必不可少的一道菜。前年春节,离开故乡几十年的阿伯从马来西亚回来了。摆上一桌归乡宴,中断几十年的乡情、亲情被重新接通。“皮很Q,馅很酥,花生很香,好好味。”阿伯一句朴实的赞美,让爷爷笑开了花,他的记忆也仿佛回到了与阿伯年轻的时候。过去,阿伯在外做工,半生闯荡,带来家业丰厚,儿孙满堂。他行走一生,脚步起于故乡;落叶归根,终点还是家所在的地方。这次老人决定回乡定居,召唤他的不仅是亲情和乡情,还有那熟悉的古早味。
家乡古早味是最割舍不掉的乡愁。少年远游,在求学的过程中,人离家越来越远,故乡味道愈发醇厚。爷爷做的润饼皮,奶奶炒制的馅,是润饼菜的绝配,而我已经很多年没有品尝到了。在我记忆中,对爷爷最后的印象还停留在我要离家时,他在柴火灶旁烘制薄皮、为我赶制润饼菜的那一刻。
好男儿志在四方,游子与迷彩相伴。无数次梦回故里,厝边厝尾,熟悉的面孔,互道一声“哩甲未(你吃了吗)”。无论离家多远,天涯海角,想到这些,我心里总是暖暖的,家一直都在身边。
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