01
小时候最惦记着吃,北风一起,家里的餐桌上就会端上砂锅炖的白菜肉丸,炖的绵软的大白菜,清甜汁水汇聚在锅里,滋养的肉丸子紧致饱满,一口下去,渗出点点汁水。
剩下的汤水泡着饭,呼噜呼噜一碗下肚,寒气没了,温暖游走全身。吃得高兴的时候,喜欢眯着眼和妈妈说一句“还是妈妈做得最好吃!”大多时候,妈妈会高兴的让我多吃点,只是偶尔,会放下碗,惆怅的说“你外婆做的白菜炖圆子才好吃呢。”
那时爸爸在北京工作,几个月才能回来待几天留下我和妈妈远离武汉,独自生活在广西。
广西的冬天,不会特别冷,不会特别热,夹裹着潮气的北风不冷冽,却也不会格外温暖。
这种不利落的黏糊感,犹如当时我们的生活状态,努力融入当地的生活,等着爸爸回来探亲;偶尔泛起的思乡情,盼着能回武汉和爷爷奶奶外公外婆姑姑姨妈及兄弟姐妹们团聚。
年关的探亲总是不易,能回武汉过年的日子很少,白菜炖肉圆陪着我们度过了在广西的近两千多个冬日。
02
小学结束前,终于全家一起回到了武汉。
北风吹起的十二月,看着爸妈列着清单采购材料,再提回一挂挂暗红滚圆的香肠,吊在窗台和阳台外,经受阳光的炙烤和北风的摧残。
在北风一日紧似一日的呼啸中,眼见暗红的香肠翻出油润,圆润的肠身浸染了风霜,进了正月,就该开油锅炸圆子。
大早上从菜场提回大块的猪肉、鱼肉,两人轮换分工剁成肉糜,再依次加入各种调料,搅拌起劲后,这时也基本到了下午,该就、到舅舅家烧煤炉开油锅了。等上小半天,等擦黑的天变成浓墨般的黑时,一桶肉馅,就变成一桶黄澄澄圆鼓鼓的圆子回到家,捞起一个放嘴里,表层被风吹散了热气,内心的热度却是刚刚好,喷喷香。
03
从十岁再次回到武汉后,不论是冬天餐桌上的白菜炖圆子,或是团年饭的家宴上,满满当当当着主角的黄焖圆子、炸藕圆子、鸡汤煮鱼圆子。廿多年的时光在家里肉圆子的滋养中,悄无声息地划过。只是回到了故乡的妈妈,再也没有机会吃上外婆亲手做的肉圆子。
16年寻着一些由头,再次离开武汉生活。结果没能加入17年的春运大潮,那个第一次没能与家人团聚的冬天。大年初一,应本地的同事邀请一起聚餐,应景的白雪,同是倚江而居的城市,这里的主角是狮子头。拳头大的团子,咬在嘴里,满满一口鲜嫩的汤汁,鲜香的馅,好像和故乡的风味有点像;可那暄软的口感,偏甜的韵味,总是让我明白,他乡非故乡,湖北的圆子滋养的胃口,最适合的团年饭主角是那湖北餐桌上的圆子。人生真像一个循环,少小之时,与父母远离故乡,稍懂人事,重回故里。稍遇人情世故,又想远离故土,看看世界,没想到冬天里的一顿饭,也会让人破了防。
04
再次回到了故乡,从此飘荡的心,有处落脚,有居可安。我知道我的幸福感,来自于妈妈一直是我最坚实的后盾。可是妈妈的归宁感,在外婆离开的那一刻,终于还是缺了一块,妈妈的味道,大概是比故乡感更私密也更隽永难寻的味道。
去年年关前,朋友约着我去汉阳的老字号华珍圆子吃三鲜面。
惊喜地发现他家还有泡腾的圆子,干鲜的酥鱼。
看着三三两两成堆的老街坊们赶着趟地来买着圆子打年货,也称了三斤带回家试试。
在晚上的餐桌上,圆沙锅里的白菜炖圆子,我吃得很欢腾。而妈妈,在咬下圆子的第一口时,微微一恍惚,少见的多吃了三两个圆子后,微微笑着说“这个味道好熟悉。”
这轻轻的一句话,串入耳朵化成暖意涌到了眼眶里,“妈,这是汉阳的老字号,升官渡的华珍圆子,你觉得好吃,以后我多给你买!”
在南北通衢,饮食风格大融合的武汉,其炸圆子也有“黄陂圆子”、“金口圆子”、“升官渡圆子”等风味。毗邻汉南与蔡甸之间的升官渡,早年间水系丰富,大小河流、湖泊连成塘,这里年夜饭的八大碗食材主要来自鱼。生长于河流湖畔的外婆,受鱼米水产的滋养,做菜也偏好选择水产。而华珍家的圆子,作为升官渡派系,除了猪肉,鱼红的配比高于其他地区,这大概也造就了他家圆子的泡团,肉坨,有弹性。虽非同源,却幸因缘显现,得遇这家乡味道。
小小的圆子,隐暗的情愫,愿能让妈妈那丝已无归处的哀思得到弥补。小时候,总觉得餐桌上的白菜炖圆子不过寻常食物不足为奇。却在时光的缓缓流逝中,猝不及防地发现,这深刻于记忆里的味道,斯人的离开,难寻踪影,无以寄托。
虽然我没有做圆子的好手艺,但我有一颗给妈妈买来记忆中味道的圆子的心。
冬日的食材
提示
目前,购买华珍圆子只能去华珍酒楼,别无分店。
地址:武汉市汉阳区四新大道地铁站C口步行180米龙阳大道26号
作者:应昀娜
图片:应昀娜
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