前两天,在电视上看到了“食在舌尖”节目,把我馋得啊,口水直流,友人看了,也忍俊不住笑了起来。“这还不好做吗?不就是咸汤吗?”随着镜头的几经变化,就发现:胡辣汤并不是咸汤。有着严谨的工艺流程,比如面筋、面筋汤、牛肉、胡椒粉、骨汤、粉芡、细粉条、黄花菜、花生、木耳、豆腐皮、千张等。
但是,凭我的记忆,我的故乡的胡辣汤应就是早餐的“油茶”,相比胡辣汤而言,制作工艺相对简单些,我为什么会有如此感觉呢?记忆中的故乡“油茶”,并不是农家餐台上的早餐,只有在镇上、县城里才可以喝到,这个“油茶”蛮有意思的,配着油条、水煎包吃,才能将其美味放大到极点。
“油茶”
我家住在县城的西部,离县城大约有10多里路,去县城,要经过蒋老家、王堂、李河、卜老家、王庄等村子,然后,过了一条南北路,就直接往东去,约1000多米,一拐弯,就到了北关。往南再一拐,就向中阳里方向奔去,从一入北关到中阳里这条街上,热闹得很呢。路两边都是林立的店铺,多数是餐饮,在我们县城,北关有很多清真,他们喜欢吃羊肉、喝羊肉汤。所以,羊肉馅的水煎包店比较多,这条南北街充斥着羊肉的味道,其实,如果吃过了早餐,光是骑着洋车子,走上一趟,就很有福气了。
在县城上班那阵子,我经常这样,吃不吃包子,抑或喝不喝胡辣汤,不重要,重要的是一家要闻上一闻。
店家老板,吆喝着。
“来,来,赶集去啊”。
“起这么早啊,吃里罢,把车子放那里,有地方,吃两个包子,喝完油茶。”
“来来,刚出锅,能冷。”
“来,你的10个包子,啥,还要两个蒜瓣子?桌子上有,吃吧,不要钱。”
……
店家亲热地招呼着南来北往的客人,在他们眼人,每一个人都是他们的主顾,其实,这只是招揽生意的一种手法,他们这样一説,保不准你就会注意他,一看人家的热情,你就可能会在他那里吃。
我还是把我们那里的“油茶”当作胡辣汤吧。有着五个特征:
1、粘。后来,看了胡辣汤的做法后,我才知道是“面筋水”勾芡的缘故,面筋水是打面筋得来的。当然,在胡辣汤里,也会有面筋的成分。
胡辣汤+水煎包
2、辣。这种辣,不同于我们吃的辣椒,是胡椒粉的原因,还有胡辣汤料的功劳,我觉得这种“辣”恰到好处,入口,辣味迅速散开,产生一种香味,让人精神一振,感到回味无穷,乐趣寓于其中。
3、香。这种香,自然包含着“芝麻香油”的成分,同时,还有花生仁、茴香、芋头、山药、金针、木耳等成分。你如果注意店家的手法,他用一个大铁瓢把胡辣汤舀出来,往碗里一倒,看来好多,但,事实上就是一碗。店家的这种手法,就是顾主感到兴奋、开心和满意。
4、杂。等把一碗胡辣汤端上了桌,你用筷子往碗里一搅,有海带、花生米、面筋、粉条等,如果是第一次喝,就会被吓住,但是入口后,就会被胡椒粉进行味蕾突袭,而且,面筋也不断撩拨着口味。
5、味。一般情况下,我们会放点醋,不要放太多,你会发现:酸酸的,再加上恰到好处的辣、香及中药味道,喝下去这一碗胡辣汤,不仅提神,而且还有一种人间最美的享受,何况又是在早上。
北有大碗茶,南有胡辣汤
在前文,我也提及,如果桌子摆着一碗胡辣汤、十个水煎包、两个油条、一团蒜……该是何等的享受啊。糊辣汤呈粉红通明的糊状,暖洋洋的,香气扑鼻,味美可口,微辣而味长,也是故乡人的早餐必备。
我也查了一下,正宗的胡辣汤应源自河南,汝州、开封、郑州、鲁山等地的胡辣汤比较出名。
故乡丰县,地处苏鲁豫皖四省交界,我们那里的油茶(简易的胡辣汤)与河南的胡辣汤应有些关系。
北有大碗茶,南有胡辣汤。
人间烟火味,最抚凡人心。
一碗汤让记忆入心,让成长有了伴侣。
一碗汤承载了儿时的记忆,延续着成长的旅程。
2022-4-10
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